Nangka ( Artocarpus heterophyllus Lamk ) merupakan tanaman
buah berupa pohon yang berasal dari India dan menyebar ke daerah tropis
termasuk Indonesia. Di Indonesia lebih dari 30 kultivar di Jawa terdapat lebih
dari 20 kultivar. Berdasarkan sosok pohon dan ukuran buah nangka terbagi dua
golongan yaitu pohon nangka buah besar dan pohon nangka buah mini.
Angin berperan dalam membantu penyerbukan bunga pada tanaman
nangka. Pohon nangka cocok tumbuh di daerah yang memilki curah hujan tahunan
rata-rata 1.500-2.500 mm dan musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka dapat
tumbuh di daerah kering yaitu di daerah-daerah yang mempunyai bulan-bulan
kering lebih dari 4 bulan. Sinar matahari sangat diperlukan nangka untuk memacu
fotosintesa dan pertumbuhan, karena pohon ini termasuk intoleran. Kekurangan
sinar matahari dapat menyebabkan terganggunya pembentukan bunga dan buah serta
pertumbuhannya. kelembapan udara sangat diperlukan.
Pohon
nangka dapat tumbuh dari mulai dataran rendah sampai ketinggian tempat 1.300 m
dpl. Namun ketinggian tempat yang terbaik untuk pertumbuhan nangka adalah
antara 0-800 m dpl. dataran di madura sangat cocok untuk tumbuhan nangka.
Umumnya tanah yang disukai yaitu tanah yang gembur dan agak berpasir. Pohon ini
hidup pada tanah tandus sampai subur dengan kondisi reaksi tanah asam sampai
alkalis. Bahkan pada tanah gambut pun pohon ini dapat tumbuh dan menghasilkan
buah.
Rumah orang Madura mayoritas
mempunyai pekarangan yang luas. bahkan masing-masing rumah mempunyai mushola
(langgar). di setiap rumah masyarakat madura pasti mempunyai tanaman nangka.
oleh karena itu potensi buah nangka sangat banyak di pulau madura. bahkan
mereka juga menjual sampai ke pulau jawa. harga nangka di pulau madura sangat
murah. dengan kisaran antara 10-25rbu tergantung besar kecilnya buah. karena
setiap warga pasti mempunyai pohon nangka sendiri dengan begitu mereka bisa
menikmati buah tersebut tanpa harus membeli.
Di Madura Nangka biasanya dibuat
campuran Kolak, di goreng dengan baluran tepung seperti halnya pisang goreng,
atau dimakan secara biasa. belum ada sesuatu yang baru untuk buah nangka agar
bisa dijual dengan harga yang lebih tinggi di pulau madura khususnya Desa Ombul
juga. seperti halnya malang keripik nangka sudah dibuat di madura juga sudah
ada. namun masih belum bisa menjadi oleh-oleh khas pulau madura karena
kebanyakan hanya dikonsumsi pribadi oleh warga madura.
Banyak yang bisa kita olah dari
buah nangka. namun ada satu yang kadang sering dilupakan atau kadang tidak
terpakai. yaitu biji nangka itu sendiri. pengolahannya terkadang hanya direbus
atau dibakar saja sebagai camilan pendamping. Sekarang kita mencoba dengan
membuat Susu dari olahan biji nangka itu sendiri. Dalam hasil risetnya, dari
yang kami temukan, biji nangka bisa menghambat penyakit kanker kolon. Biji
nangka berpotensi sebagai prebiotik karena mengandung polisakarida dan
oligosakarida yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan tubuh manusia.
bahkan kanker kolon merupakan penyebab kematian kedua di dunia menurut data
dari IPB.
Faktor risiko yang berhubungan erat dengan kanker
kolon, menurutnya, ialah gaya hidup, yaitu pola makan, berat badan, dan
aktivitas fisik. Namun, risiko terkena kanker kolon dapat diturunkan dengan
cara meningkatkan konsumsi serat makanan, termasuk prebiotik dan probiotik.
Nah, susu fermentasi biji nangka seperti ini yang harus banyak dikonsumsi
masyarakat karena mengandung prebiotik dan probiotik (sinbiotik).
Cara pembuatannya Biji nangka direbus selama 45 menit
menggunakan untuk menghilangkan lendir dan mempermudah pelepasan kulitnya.
Sesudah itu, biji nangka dipisahkan dari kulit yang masih menempel, kemudian
dipotong-potong menjadi bagian-bagian kecil untuk memudahkan proses
pengeringan. Proses pengeringan dilakukan selama dua jam. Pengeringan ini untuk
mengurangi kadar air dalam biji nangka sehingga mempermudah kita untuk
memblender. agar lebih halus dan tekstur susu tidak berpasir kemudian
dilakukankan proses penyaringan sebelum susu direbus. tambahkan gula atau
tambahan rasa seperti Jahe, Pandan atau Vanila. agar rasa susu lebih enak dan
tidak hanya original. bahkan, seperti strawbery, jeruk atau bahkan lemon bisa
dibuat sebagai tambahan rasanya.
Manfaat dari susu buah biji nangka sendiri bisa untuk
Pencernaan laktosa usus, meningkatkan kualitas gizi, menurunkan kadar
kolesterol darah, mencegah kanker dan mengatasi diare. Dengan begitu Susu dari
biji nangka bisa dibuat kewirausahaan buat warga Desa Ombul. dengan bahan yang
sederhana yang mudah dicari. bahkan banyak di pulau madura karena biji nangka
dianggap limbah dan tidak dimanfaatkan lebih lanjut oleh masyarakat Mungkin
kedepan susu biji nangka bisa disamakan dengan susu kedelai yang sudah banyak
dikenal. karena rasa juga tidak beda jauh. namun belum banyak orang yang tahu.
seperti contoh kemasan dibawah. kita mencoba membuat kemasan yang sederhana.
kemasan susu sepeti halnya air minum kemasan. agar bisa dijual dan terlihat
menarik.
Setelah terciptanya posdaya dari kelompok KKN UTM
tentang kewirausahaan ini. semoga kedepan bisa tetap berjalan dan bisa menjadi
susu yang dikenal masyarakat banyak dan warga Desa Ombul bisa lebih terbuka
tentang peluang yang ada dalam desanya untuk menjadi penambah penghasilan
khususnya ibu-ibu rumah tangga warga sekitar.
siapa bilang dengan modal kecil tidak bisa menang banyak?
BalasHapusDengan modal Rp20.000,
Anda bisa menang "Puluhan Juta" !!!
Hanya di Sinidomino. com
Untuk info lebih lanjut, Hubungi :
-Pin BBM : D61aE3506 (24 jam Online )
dewa poker